校舎写真校舎写真

7/28(日)体験入学まであと4日!

お知らせ イベント 2024年07月24日
7月28日(日)星陵中学校「体験入学」まで、あと4日となりました!
今回は、<夏休みの学習課題応援教室>についてお伝えいたします。

日時 7月28日(日) ※午前・午後同一内容となります
   午前の部  9:30~( 9:00受付開始)
   午後の部 13:30~(13:00受付開始)

会場 星陵中学校 富士宮市星山1068

≪☆夏休みの学習課題応援教室☆≫
①からくり機構をつくろう! ★理科(物理分野)★
 ・ワイパーの動きのしくみを通して、回転運動の原理を学びます!

②サイエンスクッキング ~ぶんぶん回してアイスクリームをつくろう!~
 ★理科(化学)・家庭科★
 ・アイスクリームをつくりながら、アイスが固まる謎を解明します!

③統計コンクール入賞を目指そう! ★社会科★
 ・30種類のテーマから、統計とそれに用いるグラフの書き方を学びます!

④交通安全ポスターをつくろう!~何を伝えたいの…ポスターデザインのコツ~
 ★美術科★
 ・ポスター作りに向けて、鉛筆でデッサンします!

⑤[低学年以下のお子様対象]オリジナル紙ヒコーキを飛ばそう!
 ・星陵中生と一緒に、誰よりも飛ぶ紙ヒコーキづくりに挑戦!

☆各教室、休憩含め80分程度を予定しています。夏休み学習課題のレベルアップを楽しく目指せます!
☆全教室とも在校生がお手伝いいたします。
☆①~⑤のうち1つを当日選択していただきます。ご家族で決めておいてください!

お子様が学習課題応援教室を実施している間、保護者の皆さまには「中高一貫コース卒業生(現・社会人)によるパネルディスカッション」をご用意しています。
中高6年間の学び・経験を通して、どのように社会で活躍しているかなど貴重なお話をお聞きいただけます!
キッズスペースもご用意しておりますので、小さなお子様がいるご家族も安心してご参加いただけます!

≪参加特典≫
・前回のイベントで予告しました中学入試サンプル問題(算数)の配布・本校教
員による解説を行います。ぜひ今後の入試対策にお役立てください!

・暑い夏にぴったり!「祭」コーナーにてかき氷を提供いたします!ご家族の皆さま
 でお楽しみください!

★イベント当日でもお申し込み可能!
★本校職員が、登録をお手伝いいたします。

お申し込みは星陵中学校イベント予約専用サイトから。