校舎写真校舎写真

高校1年中高一貫コース「つくば研修」を実施しました。

イベント 2023年04月19日

高校1年生英数科中高一貫コースは、1泊2日の日程で「つくばサイエンスツアー」を実施しました。

学術都市として世界的にも有名な茨城県のつくば市に向かい、「物質・材料研究機構」「防災科学技術研究所」「高エネルギー加速器研究機構」「JAXA筑波宇宙センター」「筑波実験植物園」等を見学しました。

このうちJAXAの筑波宇宙センターでは、普段は見ることができないし越の一部を見学させていただくなど、宇宙開発・研究の最前線の一端に触れることができました。

過去にはこのJAXA見学を通じて、宇宙工学を目指す大学の学部選びをした生徒もいます。今回も、最先端の技術や研究とつながることで、生徒の生き方や考え方にいい影響があることを期待しています。

(写真はJAXA)