校舎写真校舎写真

進路情報

星陵の進路指導

高校3年間における進路指導の流れ

1年次
専門学校見学 高大出張講義
英検対策 コース説明会
2年次
大学出張講義 高大出張講義
高・大夏期実験講座
進路説明会 大学合格体験報告会
3年次
進路講話
高・大夏期実験講座
就職講座 英検対策 小論文対策
個別指導 面接指導

アクティブラーニング出張講義

11月に高校1、2年生対象に様々な大学に出前講義をお願いしています。各学部の特徴や大学での講義内容を高校生向けに授業していただきます。自分の希望学部に関する知識を深めるきっかけや、将来の夢が確定していない生徒が知見を広めるきっかけになっています。

英検対策

朝の20分の挑戦などの時間を使い、3年生に上がるまでに英検2級の取得を目指し学習していきます。20分の挑戦では、英検の一次試験(長文・リスニング)の対策から、二次試験の面接の対策まで行います。

医療系学部希望者のための教育セミナー

実際に医療の現場で働いている方をはじめ、大学の医療系学部で教鞭をとられている先生、医療系大学への進学に精通している塾講師、実際に進学した先輩方などをお招きし、講演をしていただきます。

高・専連携プログラム

在学中から専門学校の授業を受け、資格(色彩活用ライフケアカラー検定など)が取得できます。さらに、受験料や入学金の減免といった優遇制度もあります。

高・大連携プログラム

在学中から静岡理工科大学の講義を受講できます。さらに、大学入学後、スムーズに学習や実験に取り組めるよう、必要な英語や実験についての知識のフォローアップもしていきます。また、受験料や入学金の減免といった優遇制度もあります。

大学合格体験報告会

高校2年生に向け、大学進学が決まったばかりの3年生から大学合格までの道のりについて少人数グループごとに話を聞いていきます。3年生の「これをやったほうがいい」や「これをやればよかった」などの声を聴きながら、1年後に向けて自身の受験までのプランを具体的にしていきます。

大学合格体験報告会

小論文対策

大学受験の際に課せられることが多くなってきた小論文。
文章を書くことが苦手な生徒でも相手に自分の意図をしっかり伝えられるよう、3年生の受験期前から小論文対策の講座を設けています。

小論文対策

個別指導・面接指導

生徒一人一人に教員がつき、出願書類の準備から面接まで通して指導していきます。
各教科の口頭試問にも対応します!

個別指導・面接指導