校舎写真校舎写真

高校3年生春季SDGs研修を実施しました。

イベント 2023年04月18日

高校3年生が「春季SDGs研修」に行ってきました。

普通科は鎌倉市内フィールドワーク、英数科は東京方面フィールドワークを実施し、新しいクラス内の親睦を深めるとともに、持続可能な都市計画への理解を深め、SDGs第3段階「複雑性の理解」まで探究を深めることを目指しました。

このうち普通科のクラスでは、鶴岡八幡宮や鎌倉五山の古刹、江ノ島電鉄など歴史的・伝統的な風景と今の生活空間が融合した鎌倉の街を散策しながら、班ごと異なるテーマの探究に挑んでいました。

中高一貫コースでは東京大学や東京理科大学、東京医科歯科大学など班ごとに大学見学を実施し、大学におけるSDGs研究の実態を学ぶとともに、将来自分も進学するにあたって大学での学びや生活の様子について見聞を深めました。