校舎写真校舎写真

インフォメーション

【美育】中学3年生対象和菓子出張講義を開催しました。

お知らせ イベント 2024年02月09日

2月2日(金)中学3年生を対象に和菓子の出張講義を行いました。

講師は沼津情報・ビジネス専門学校製菓・製パンコースの秀浦先生、大矢先生をお招きし、日本の伝統菓子である「練り切り」づくりを体験しました。

練り切りは日本の四季をモチーフに作られる芸術性の高い和菓子です。今回は冬のモチーフでもある「千鳥」を作りました。

初めてつくる練り切りに戸惑いながらも仕上げのゴマで目を付けた際には喜びの声があちらこちらで聞こえてきました。自分たちで作った練り切りは特別美味しく感じられたことでしょう。