5月14日(日)、星陵ラボのフードサイエンス班(カテキン探究班)はお茶をテーマとした校外研修に行ってきました。
カテキン探究班は日頃から静岡県の特産品であるお茶の効能や産地による香りや味の違いを官能評価にて調査してきました。
今回、より深い学びとなるように、島田市にある「ふじのくに茶の都ミュージアム」「グリンピア牧之原」「蓬莱橋」を訪問してきました。
現地フィールドワークを通じて、世界の茶葉の違いを五感を使って体験したり、茶葉の歴史について理解を深めることができました。
今回の経験を活かし、より一層探究学習を深めていきたいと思います。
![](https://starhill.ed.jp/wp-seiryo/wp-content/uploads/2023/05/IMG_4295-1024x768.jpg)
![](https://starhill.ed.jp/wp-seiryo/wp-content/uploads/2023/05/IMG_4416-1024x768.jpg)
![](https://starhill.ed.jp/wp-seiryo/wp-content/uploads/2023/05/スライド1.jpg)
![](https://starhill.ed.jp/wp-seiryo/wp-content/uploads/2023/05/スライド2.jpg)
![](https://starhill.ed.jp/wp-seiryo/wp-content/uploads/2023/05/IMG_4343-1024x768.jpg)